Программа производственного контроля в школе и детском саду.

(11 голоса, среднее 4.27 из 5)



Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением  санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в школе и детском саду.

План производственного контроля

№п/п

Мероприятия

Ответственный

исполнитель

Срок исполнения

Отметка о выполнении

Организационные мероприятия

1

2

3

4

5

1

Разработка программы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий).

По окончании срока действия

2

Назначение ответственного за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведения производственного контроля.

При формировании штата

3

Разработка и утверждение должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля.

При формировании штата

4

Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль

1 раз в два года и при поступлении на работу

5

Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные правила и нормы, инструкции и другие инструктивно-методические документы)

Постоянно

6

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте

Постоянно

7

Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Составление графика исследований.

По графику

8

Организация и проведение первичных и периодических медицинских осмотров рабочих с вредными условиями труда согласно Пр. МЗ РФ №555.

По схеме

9

Организация гигиенической оценки видов деятельности, осуществляемых на данном объекте и подлежащих лицензированию и сертификации, наличие санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности.

По срокам действия санитарно-эпидемиологического заключения

10

Разработка и утверждение руководителем организации плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год.

Ежегодно

11

Представление информации о результатах производственного контроля ТО Роспотребнадзора в г.г. Белореченске, Горячий ключ и Апшеронском районе по их запросам

По требованию ТО Роспотребнадзора

Контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля

Объект     
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-    
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1.

Входной контроль
показателей     
качества и      
безопасности    
поступающего    
сырья и пищевой 
продукции

Сырье и пищевая
продукция

Соответствие видов и   
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-    
сопроводительной       
документации;          
- соответствие         
принадлежности продукции
к партии, указанной в  
сопроводительной       
документации;          
- соответствие упаковки
и маркировки товара    
требованиям действующего
законодательства и     
нормативов (объем      
информации, наличие    
текста на русском языке
и т.д.)

Каждая партия
поступающих  
сырья и      
пищевых      
продуктов

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ФЗ от 02.01.2000 г.
N 29 "О качестве и 
безопасности       
пищевых продуктов",
СП 2.3.6.1079-01   
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.2.1078-01

2.

Контроль на этапе
технологических 
процессов

Процессы      
приготовления,
готовая       
продукция

Лабораторный и         
инструментальный       
контроль:              
- на этапах            
технологического        
процесса               
(овоскопирование яйца, 
контроль качества      
фритюрных жиров);      
Готовой продукции:     
- органолептические    
показатели;            
- физико-химические и  
микробиологические     
показатели.            


Воды питьевой:         
Лабораторные           
исследования воды      
питьевой:              
- органолептические,   
микробиологические     
показатели









Ежедневно    
Ежедневно,   
каждый вид   
блюда        
1 раз в 6    
месяцев      
30% от каждого
вида блюд    
собственного 
производства 



2 раза в год

СП 2.3.6.1079-01   
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и      
техническая         
документация       
СП 2.3.6.1079-01   
СанПиН 2.1.4.1074-01

3.

Санитарно-эпиде-
миологический   
режим

Санитарная    
обработка     
помещений,    
оборудования, 
инвентаря

Смывы с объектов       
производственного      
оборудования, инвентаря,
резервуаров, тары, рук и
спецодежды персонала

1 раз (не    
менее 10     
смывов) в    
квартал

СП 2.3.6.1079-01

4.

Производственная
среда

Условия труда 
на рабочем    
месте

Проведение              
инструментальных       
исследований           
и измерений вредных и  
опасных                
производственных       
факторов на рабочем    
месте:                 
Физические факторы:    
- микроклимат:         
(температура, влажность
воздуха; скорость      
движения воздуха);     
- температура рабочих  
поверхностей;          
- освещенность, тепловое
излучение, шум,        
вибрация;              
- химические факторы;  
физиологоэргономические
исследования            
(физические,           
динамические нагрузки, 
масса поднимаемого и   
перемещаемого груза    
вручную, стереотипные  
рабочие движения,      
статические нагрузки,  
рабочая поза,          
перемещение в          
пространстве,          
интеллектуальные       
нагрузки, сенсорные    
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность 
нагрузок, режим работы)










2 раза в год 
(холодный и  
теплый периоды
года)        




Один раз в год

При вводе в  
эксплуатацию и
при вводе    
нового техно-
логического  
оборудования 






При аттестации
рабочих мест

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.2193-07     
СП 2.3.6.1079-01   
Постановление      
Минтруда N 12 от   
14.03.97 г.,       
Р 2.2.755-99


21. Список лиц, подлежащих предварительному периодическому осмотру

№п/п

ФИО лица, подлежащего предварительному периодическому осмотру

Должность

Примечание:

План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также входящая в его состав Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, составленные в соответствии с Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (СП 1.1.1058-01), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001г ., и зарегистрированными в Минюсте РФ 30.10.01г. (регистрационный № 3000), являются обязательными для ведения на объектах.

Заполнение разделов «Отметка о выполнении (дата выполнения)» Плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются обязательным. Указанные разделы заменяют собой отчеты о проделанной по данным вопросам работе.

Формирование инструктивно-методической базы следует начать с нижеприведенного перечня нормативных документов.

Срок действия программы производственного контроля – 3 года

Перечень официально изданных нормативных документов, выполнение требований которых обязательно при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

- Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к                   организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- СП 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода … Контроль качества»

- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения».

- СанПиН 2.3.2.1323-03 «Гигиенические требования к условиям и срокам реализации»