Организация питания школьников. Примерный перечень мероприятий по организации питания в школе.
Организация школьного питания сегодня является одним из важнейших направлений в деятельности руководителя школы. В последние годы, в связи с введением новых образовательных стандартов этот вопрос приобрел особую значимость и в связи с тем, что дети все больше времени проводят в школе, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей качественным и полноценным питанием на все время пребывания в школе. В целях обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных правил и норм, в общеобразовательных учреждениях планируются следующие мероприятия.
Примерный перечень мероприятий по организации питания в школе.
|
Мероприятия |
Срок |
Ответственный |
1. Организационно-методические мероприятия |
|||
1 |
Провести организационное совещание с классными руководителями по вопросу организации завтраков и обедов в школьной столовой |
Август |
Директор школы |
2 |
Создать общественный Совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся |
Сентябрь |
Директор школы |
3 |
Провести заседание общественного Совета по разработке мероприятий на учебный год |
Сентябрь |
Директор школы |
4 |
Разработать и утвердить требования к персоналу пищеблока, осуществляющего питание обучающихся |
Сентябрь |
Директор школы |
5 |
Провести организационное собрание с работниками школьной столовой по вопросам организации питания в текущем учебном году |
Сентябрь |
Директор школы |
6 |
Создать бракеражную комиссию по контролю продукции, поступающей в школьную столовую |
Сентябрь |
Председатель Совета по питанию |
7 |
Провести семинар классных руководителей «Планирование работы по формированию культуры питания» |
Октябрь |
Зам. директора по BP |
8 |
Провести совещания при директоре по вопросам организации и улучшения качества школьного питания. Возможные повестки дня: «О рациональном использовании финансовых средств, выделенных на питание обучающихся»; «О целевом использовании продуктов питания и готовой продукции в школьной столовой»; «О соответствии рациона питания утвержденному меню»; «О качестве готовой продукции»; «О санитарном состоянии пищеблока»; «О выполнении графика поставок продуктов и готовой продукции, о соблюдении сроков их хранения и использования»; «Об организации приема пищи в школьной столовой»; «О соблюдении графика работы столовой и школьного буфета» |
Ежемесячно |
Директор школы |
2. Административная работа
|
|||
|
приказы по школе: «Об организации горячего питания обучающихся на учебный год»; «О назначении ответственного за горячее питание обучающихся»; «Об усилении мер безопасности на пищеблоке»; «Об административном и общественном контроле качества пищевой продукции»; «О создании комиссии по контролю качества пищи в школьной столовой»; «О создании бракеражной комиссии»; «Об организации питания педагогических работников школы»; «О мерах по улучшению организации питания и усилении контроля его качества»; «О питании школьников, обучающихся на дому»; «О родительской плате за питание школьников»; «Об организации питания обучающихся, посещающих группы продленного дня» |
Сентябрь |
Зам. директора |
|
Распределить финансовые средства, выделенные школе муниципалитетом на питание обучающихся |
Сентябрь |
Директор школы |
|
Утвердить режим работы школьной столовой на учебный год |
Сентябрь |
Директор школы |
|
Подготовить нормативную документацию: журнал по выдаче инвентаря, посуды в пищеблок; журнал по выдаче моющих и дезинфицирующих средств в пищеблок; журнал по выдаче спецодежды для персонала пищеблока; план мероприятий по дезинфекции и дератизации пищеблока; журнал по технике безопасности персонала на пищеблоке; график генеральной уборки пищеблока; график текущего ремонта пищеблока; программу производственного контроля; журнал контрольных проверок пищеблока |
Август
|
Зам. директора по АХР
|
|
Подготовить для заведующей школьной столовой папку «Формирование рациона питания», в которую включить: общие требования к качеству услуг по организации питания обучающихся и формированию их рационов питания; номенклатуру пищевых продуктов, используемых при питании обучающихся в школьной столовой; номенклатуру пищевых продуктов для использования в составе рационов питания детей школьного возраста в пришкольном оздоровительном лагере; рекомендуемую форму типового рациона (примерного меню) питания обучающихся; рекомендуемый ассортимент блюд и кулинарных изделий для организации питания обучающихся; рекомендуемый ассортимент блюд и кулинарных изделий, реализуемых в свободной продаже (буфетной продукции); примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий, в пути следования к месту отдыха и обратно; количественные наборы пищевых продуктов для формирования рационов питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях; рекомендуемую массу порций блюд, кулинарных изделий и готовых продуктов промышленного производства; нормы физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии; |
август |
Зам. директора по АХР (ответственный по питанию) |
|
Подготовить пакет документов по производственному контролю качества питания, который включает: журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок пищевых продуктов, продовольственного сырья; журнал контроля рациона питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции; журнал визуального производственного контроля пищеблока; журнал контроля состояния здоровья персонала (допуска к работе); журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; журнал учета обогащения микронутриентами рациона питания; журнал витаминизации блюд; журнал ежедневного мониторинга охвата обучающихся горячим питанием; журнал регистрации аварийных ситуаций; ведомость анализа используемого за неделю набора продуктов; программу производственного контроля соблюдения санитарного законодательства, качества и безопасности организации питания обучающихся; номенклатуру лабораторно-инструментальных методов исследования при проведении производственного контроля питания обучающихся |
август |
Зам. директора по АХР (ответственный по питанию) |
|
Оформить уголок потребителя и разместить в нем следующие документы: приказ директора школы «Об организации горячего питания обучающихся»; список обслуживающего персонала пищеблока; режим работы пищеблока; график посещения столовой школьниками различных классов; циклическое меню (для обучающихся в начальной школе); циклическое меню (для обучающихся на второй и третьей ступенях школы); план производственного контроля; график дежурства по столовой педагогов и обучающихся; книгу отзывов и предложений |
сентябрь |
Зам директора по АХР (ответственный по питанию) |
|
Провести мониторинг охвата обучающихся горячим питанием |
ежемесячно |
Классные руководители |
|
Утвердить график дежурства учителей и учащихся в школьной столовой |
сентябрь |
Ответственный за питание |
3. Работа с родителями |
|||
|
Провести классные родительские собрания, посвященные организации питания. Примерные повестки дня: - «Совместная работа семьи и школы по формированию у школьников культуры здорового образа жизни. Организация питания школьников»; - «Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний у школьников»; - «Питание школьника и его здоровье»; - «Основные правила оздоровительного питания»; - «Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности обучающихся»; - «Здоровое питание — залог здоровья»; - «Как правильно составить рацион питания ребенка школьного возраста»; - «Питание, воспитание, образование» |
По плану работы классных руководителей |
Классные руководители |
Похожие материалы:
Более новые статьи:
- Постановление главы администрации от 18.02.2015г. №152 «Об обеспечении льготным питанием учащихся из многодетных семей»
- Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10
- Технологические карты блюд для меню по СанПиН 2.4.5.2409-08
- Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08
- Постановление от 27.08.2014г. №1108 Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в муниципальном образовании Апшеронский район