Схема организации и проведения ГИА-2012.

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Итоговая аттестация :: Схема организации и проведения ГИА-2012.

Схема организации и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования, на территории  Краснодарского  края в 2012 году.

Общие положения.

Схема организации и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования (далее - ГИА-9), на  территории  Краснодарского  края в 2012 году разработана

- в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации от 3.12.1999г. №1075 (в редакции приказов Минобразования России от 16.03.2001г. №1022, от 25.06.2002г. № 2398, от 21.01.2003г. № 135) в части проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (Приказ Минобрнауки РФ от 28.11.2008 N 362),

- письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования от 11.10.2011 г. № 02-120,

- требованиями федеральных и региональных нормативно - правовых актов, регламентирующих проведение ГИА-9.

Участие общеобразовательных учреждений Краснодарского края в ГИА-9.

2.1. В ГИА-9 принимают участие выпускники IX классов общеобразовательных учреждений, освоившие образовательные программы основного общего образования.

2.2. Выпускники IX классов общеобразовательных учреждений сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе.

Письменные экзамены по русскому языку и математике выпускники IX классов всех муниципальных, государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений Краснодарского края (основных и средних школ, лицеев, гимназий, школ-интернатов, в том числе кадетских) сдают территориальным экзаменационным комиссиям.

На текущий учебный год на муниципальном уровне определяется и закрепляется распорядительным документом форма сдачи письменных экзаменов по русскому языку и математике: выпускниками, обучающимися в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и классах; выпускниками коррекционных классов VII вида общеобразовательных учреждений; учащимися, имеющими рекомендации об обучении по коррекционным программам VII вида, но обучающимися в нормативных классах; экстернами.

Для выпускников, указанных в пунктах 1.5, 1.6, 2.2  Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений РФ, ГИА-9 проводится в установленные сроки школьными экзаменационными комиссиями.

2.3. Выпускники IX классов, планирующие продолжать обучение в профильных классах III ступени общего образования, сдают два экзамена по выбору по предметам, соответствующим данному профилю обучения. Экзамены по профильным предметам проводятся территориальными экзаменационными комиссиями (далее – ТЭК).

Экзамены проводятся:

- по текстам Рособрнадзора по биологии, физике, химии, географии, обществознанию, истории, информатике и ИКТ, литературе, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому языкам);

- по текстам, утвержденным ТЭК по МХК, ОБЖ, физической культуре и геометрии (устно);  по русскому языку (устно) только для поступающих в профильный класс филологического профиля.

2.4. Обучающиеся, не планирующие поступать в X профильные классы, сдают два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в IX классе. По желанию выпускники могут сдавать экзамены в новой форме (1-2 экзамена) территориальной экзаменационной комиссии и (или) в традиционной форме школьной экзаменационной комиссии.

2.5. Департаментом образования и науки Краснодарского края (далее – департамент) устанавливаются сроки проведения:

- экзаменов, проводимых досрочно,

- экзаменов для выпускников, пропустивших ГИА-9 по уважительным причинам,

- повторных экзаменов по русскому языку, математике и экзаменов по выбору по текстам Рособрнадзора.

Организационное обеспечение проведения ГИА-9.

3.1. В соответствии с Положением о департаменте образования и науки Краснодарского края (утверждено постановлением главы администрации Краснодарского края от 14 мая 2004 года № 452 в ред. от 14.02.2008г.,            от 19.01.2011г.), организация и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования возложены на департамент.

Департамент издает распорядительные акты и инструктивные документы, регламентирующие места хранения, условия конфиденциальности и информационной безопасности при подготовке и проведении экзаменов.

3.2. Для координирования деятельности всех участников ГИА-9 и контроля за соблюдением установленного порядка проведения ГИА-9 департаментом утверждаются:

- ре­гиональный координатор;

- муниципальные координаторы;

- организации, ответственные за проведение ГИА-9.

3.3. Организационно-технологическое сопровождение ГИА-9 осуществляет государственное казенное учреждение Краснодарского края Центр оценки качества образования (далее - ЦОКО).

ЦОКО организует тиражирование текстов экзаменационных заданий, их пакетирование для проведения экзаменов по соответствующим общеобразовательным предметам и передачу в ОУ-ППЭ, а также прием экзаменационных работ по обязательным предметам из ОУ-ППЭ в РЭК.

ЦОКО обеспечивает совместно с муниципальными органами управления образованием формирование и сопровождение региональной базы данных выпускников IX классов ОУ края, а также сбор и анализ результатов по всем общеобразовательным предметам, сдаваемым в новой форме (далее – МОУО).

3.4. Координацию обучения участников ГИА-9 осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение Краснодарского края Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования (далее – ККИДППО).

3.5. Обеспечение условий проведения ГИА-9 в муниципальных об­разованиях осуществляют МОУО. Ответственность за доставку, сохранность и информационную безопасность экзаменационных материалов несет МОУО с момента получения в ЦОКО до передачи проверенных работ в общеобразовательные учреждения.

3.6. Для проведения ГИА-9 создается региональная экзаменационная комиссия (далее - РЭК).

В муниципальных образованиях создаются ТЭК для проведения письменных экзаменов по русскому языку, математике и экзаменов по выбору по предметам, указанным в п. 2.3.

РЭК и ТЭК осуществляют свою деятельность в соответствии с Положениями о региональной и территориальной экзаменационных комиссиях в Краснодарском крае, утвержденными департаментом.

Состав и структура РЭК и ТЭК утверждаются приказом департамента.

РЭК создает предметные комиссии по математике и русскому языку.

ТЭК создает предметные комиссии по физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), информатике и ИКТ, литературе, МХК, ОБЖ, физической культуре, геометрии; а также по математике и русскому языку.

Предметные комиссии РЭК и ТЭК создаются для проверки и оценивания:

- РЭК - экзаменационных работ выпускников по русскому языку и  математике по текстам Рособрнадзора в основные сроки,

- ТЭК - экзаменационных работ по математике и русскому языку для проведения экзаменов в дополнительные сроки и повторных экзаменов, если выпускники сдают их в новой форме, а так же предметам по выбору, указанным в п. 2.3.

Состав предметных комиссий РЭК и ТЭК формируется из учителей общеобразовательных учреждений, имеющих, как правило, первую или высшую квалификационную категорию, опыт работы по специальности не менее 3 лет, а также опыт проверки экзаменационных работ, и преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования.  Численность предметных комиссий РЭК и ТЭК определяется исходя из количественного состава экзаменуемых выпускников.

Создание и организация работы предметных комиссий РЭК и ТЭК  осуществляется в соответствии с Положениями, утвержденными департаментом.

3.7. В целях обеспечения прав выпускников при проведении ГИА-9 создается региональная конфликтная комиссия, для рассмотрения апелляций выпускников, работы которых проверялись предметными комиссиями РЭК по математике и русскому языку.

В муниципальных образованиях создаются территориальные конфликтные комиссии, которые рассматривают апелляции по предметам по выбору, указанным в п. 2.3, а также по математике и русскому языку (если работы выпускников проверялись предметными комиссиями ТЭК).

Создание и организация работы региональной и территориальной конфликтных комиссий осуществляется в соответствии с Положениями, утвержденными департаментом. Состав и структура региональной и территориальной конфликтных комиссий утверждаются приказом  департамента, на основании решения РЭК.

3.8. Для проведения ГИА-9 в городах и районах края создаются общеобразовательные учреждения - пункты проведения экзамена (далее – ОУ-ППЭ).

Создание и функционирование ОУ-ППЭ осуществляется в соответствии с Положением об ОУ-ППЭ Краснодарского края, утвержденным департаментом.

Перечень ОУ-ППЭ, а также схему закрепления за ними выпускников утверждает департамент на основании решения РЭК по представлению МОУО. Ответственность за соблюдение в ОУ-ППЭ района санитарно-гигиенических требований и обеспечение безопасности, в том числе информационной, в ходе подготовки и проведения экзаменов с участием ТЭК несет МОУО.

При проведении выпускных экзаменов ОУ-ППЭ располагаются в помещениях общеобразовательных учреждений (в классах,  аудиториях, рекреационных, спортивных и актовых залах).

Проведение экзаменов в каждом ОУ-ППЭ обеспечивают организаторы проведения экзаменов: руководитель ОУ-ППЭ, организаторы. Руководителем ОУ-ППЭ может быть руководящий работник другого образовательного учреждения, специалист МОУО или сотрудник муниципальной методической службы; организаторами – учителя и преподаватели образовательных учреждений, обучающиеся которых не сдают экзамен в данном ОУ-ППЭ. Исключается присутствие в ОУ-ППЭ преподавателей - предметников по соответствующему или родственному  предмету (если иное не предусмотрено процедурой конкретного экзамена),  работников учреждения, в котором располагается ОУ-ППЭ, работников учреждений, выпускники которых сдают экзамен в данном ОУ-ППЭ.

Приказ о персональном составе организаторов и их направлении в ОУ-ППЭ издается МОУО заранее, замена организаторов производится также по приказу.

Доставку экзаменационных материалов в ОУ-ППЭ осуществляют члены ТЭК. Распределение организаторов в ОУ-ППЭ по аудиториям осуществляет член ТЭК в день проведения экзамена.

3.9. Проверка экзаменационных  работ  выпускников  проводится:

предметной комиссией РЭК - экзаменационные работы выпускников по русскому языку и математике, в специально определенном для проверки месте, утвержденном приказом департамента,

предметными комиссиями ТЭК - экзаменационные работы выпускников по предметам по выбору, указанным в пункте 2.3., а также русскому языку, математике в дополнительные сроки и повторно в новой форме. Пункты проверки утверждаются приказом департамента на основании решения РЭК по представлению МОУО.

3.10. Департамент утверждает шкалу перевода первичных баллов в экзаменационные отметки по общеобразовательным предметам, сдаваемым в новой форме.

3.11. В случае несогласия выпускника с выставленными баллами (отметкой), апелляция в трехдневный срок подается директору общеобразовательного учреждения, в котором выпускник ознакомился с официальными результатами экзамена или

- в региональную  конфликтную комиссию по русскому языку и математике по текстам Рособрнадзора в основные сроки,

- в территориальную конфликтную комиссию по предметам по выбору, указанным в п. 2.3, а также по математике и русскому языку при проведении экзаменов в дополнительные сроки и повторных экзаменов, если выпускники сдавали их в новой форме.

3.12. Все организации и структуры, участвующие в проведении ГИА-9, функционируют на основе региональных нормативно-правовых актов и инструктивных материалов, разработанных в соответст­вии с требованиями федеральных нормативно-правовых актов и инструктивных материалов.