Особенности проведения государственной (итоговой) аттестации 11(12) классов в 2012 году.

(0 голоса, среднее 0 из 5)



Индекс материала
Особенности проведения государственной (итоговой) аттестации 11(12) классов в 2012 году.
продолжение
окончание
Все страницы

С 2009 года Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации в школе для всех выпускников 11(12) классов школ Российской Федерации.

Кроме того, существует еще одна форма сдачи государственной (итоговой) аттестации – это государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Государственный выпускной экзамен смогут сдать только три категории выпускников:

- учащиеся специальных учебно – воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением;

- учащиеся учреждений уголовно – исполнительной системы;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Все остальные выпускники сдают экзамены в форме и по материалам ЕГЭ. Также ЕГЭ должны сдавать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.

Для того чтобы выпускнику 11(12) классов получить документ об образовании необходимо быть допущенным к государственной (итоговой) аттестации и успешно её пройти.

Единый государственный экзамен проводится по русскому языку, математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ. Причем русский язык и математика являются обязательными для всех, остальные предметы сдаются на добровольной основе по своему выбору. Если выпускник намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.

Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно. Для чего не позднее 1 марта текущего года они подают на имя директора школы заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием предметов. Необходимо помнить, что после 01 марта ни один выпускник, какие бы на то ни были причины, не сможет выбрать для сдачи экзаменов дополнительный предмет или произвести замену предметов. Поэтому следует очень взвешенно подойти к определению перечня экзаменов. К примеру, выпускником, желающим поступить в военный вуз, были выбраны три предмета для поступления на выбранную специальность. Но комиссия, состоявшаяся после 01 марта, отклонила кандидатуру выпускника по состоянию здоровья. В результате чего, ученик не смог поступить на другую специальность.

Для получения аттестата выпускнику необходимо на экзамене по русскому языку и математике набрать то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором. В 2012 году установлен минимальный балл по математике - 21, по русскому языку – 36 баллов. Баллы, которые выпускник набрал на экзаменах по выбору, на выдачу аттестата не влияют. Даже если выпускник по двум обязательным предметам наберет баллы выше установленного минимального порога, а по предмету (предметам) по выбору - ниже, то он все равно получит аттестат.


 

Результаты ЕГЭ определяются по 100-балльной шкале и выставляются в свидетельство о ЕГЭ. Итак, по завершении государственной (итоговой) аттестации выпускник получает два документа: аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство ЕГЭ. В свидетельство ЕГЭ вносятся только те предметы, по которым набранное количество баллов не ниже минимального.

В случае если выпускник получил неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, он допускается повторно к экзамену по этому предмету в текущем году. Если выпускник не пересдает данный экзамен, то ему выдается справка установленного образца. Если выпускник получает неудовлетворительный результат по двум обязательным экзаменам, то ему также выдается справка установленного образца. Пересдать эти предметы он сможет только через год.

Выпускнику, успешно сдавшему обязательные экзамены, в аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок за 10,11(12) классы. Таким образом, результаты ЕГЭ не будут влиять на отметки в аттестате.

В свидетельство о ЕГЭ выставляются "положительные" результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике) и по предметам по выбору. В случае если количество баллов, набранных школьником по какому либо предмету, ниже установленного «порога», то это означает, что он не имеет базовой, подготовки в пределах школьной программы.

Свидетельство ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, т.е. свидетельство ЕГЭ, выданное в 2012 году будет действительно до 31 декабря 2013 года.

Выпускник должен знать, что при подаче документов в учреждения высшего или среднего профессионального образования наличие свидетельства ЕГЭ не является обязательным. Достаточно в заявлении о приеме указать количество набранных баллов по предметам.

Для удобства будущих абитуриентов каждый вуз к 01 февраля 2012 года должен определить правила поступления и обнародовать специальности, на которые будут проводиться дополнительные вступительные испытания. Все эти сведения размещаются на официальных сайтах образовательных учреждений. Вуз вправе определить 3(4) вступительных испытания, установленных по каждой специальности. Обязательным для поступления на все специальности является результат экзамена по русскому языку. Кроме того, вуз самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов по всем вступительным предметам, но не меньше минимального порога, установленного Рособрнадзором.


 

Обратите внимание! Высшее учебное заведение вправе объявить прием граждан на обучение при наличии свидетельства о государственной аккредитации, лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам, на которые объявлен прием.

Вуз обязан разместить на своем официальном сайте и предъявлять по первому требованию документы, регламентирующие организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, в том числе свидетельство о государственной аккредитации, лицензию, устав образовательного учреждения и другие документы.

25 февраля 2010 г. Министерством образования и науки Российской Федерации было утверждено новое Положение о медалях «За особые успехи в учении». Изменения коснулись награждения выпускников серебряной медалью.

Итак, золотой медалью «За особые успехи в учении» награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые отметки «отлично по всем общеобразовательным предметам, изучавшимся в 10,11(12) классах, серебряной медалью  награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по всем общеобразовательным предметам, изучавшимся в 10,11(12) классах. Ранее, по итогам первого полугодия 10 класса количество отметок «4» не ограничивалось.

Медалями награждаются выпускники, проявившие свои исключительные способности в учении. Это является одной из форм поощрения лучших учеников со стороны школы.

При поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены. Однако наличие медали может быть принято во внимание вузом при выборе среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ.

Необходимо понимать, что единый государственный экзамен – это требование качественного образования. И сегодняшние результаты ЕГЭ абсолютно точно показывают, что у наших ребят есть только один путь к получению достойного образования – хорошо учиться.