Карл Фридрих Гаусс краткая биография

(0 голоса, среднее 0 из 5)



Будущий ученый появился на свет в 1777 году в немецком городе Брауншвейг. В 7-летнем возрасте Карл пошел в школу. Через 3 года мальчик стал изучать классические труды и заниматься математическим преобразованием.

 

В 1788 году благодаря помощи герцога Брауншвейгского произошло поступление Карла Фридриха Гаусса в гимназию. Затем юноша продолжил обучение в Каролинской Коллегии, которая подготавливала своих учеников к поступлению в ВУЗы.

В 1795 году Карл стал студентом Гёттингенского университета. Через 3 года он получил высшее образование и вернулся домой. В Брауншвейге на протяжении последующего десятилетия Фридрих пережил период великих открытий. Он проводил вычисления с десятичными числами, составлял таблицы обратных величин, а также решал задачи построения правильных 7- и 9-угольников.

Гаусс продемонстрировал всем, каким талантливым ученым он является. Благодаря своим исследованиям в математике и астрономии многие стали считать, что он может возглавить Гёттингенскую обсерваторию. Так впоследствии и случилось. Как выдающийся математик, он разработал решение систем линейных уравнений методом Гаусса - общепринятый метод в математике, классический алгоритм решения СЛАУ для уравнений данного вида. На сайте www.mathros.net.ua вы найдете розв'язок СЛАР методом Гаусса (Розв'язок системи лінійних рівнянь) на украинском языке.

В 1804 году Карл вступил в брак с Иоанной Остгоф. Однако счастливая жизнь молодых не продлилась долго: через 5 лет после свадьбы Иоанна умерла после рождения сына Луи, который через 6 месяцев скончался. Карл Фридрих Гаусс остался с дочерью и сыном. Не успел Гаусс отойти от утраты, как случилось еще одно горе: внезапно умер его покровитель герцог Брауншвейгский.

Через время ученый стал заведовать в Гёттингенском университете кафедрой математики и астрономии, а спустя несколько лет получил должность руководителя обсерватории в этом же ВУЗе. В 1810 году Карл женился на Минне Вальдек, подруге его бывшей супруги. Девушка родила своему мужу троих детей.

Фридриху предложили работу в Берлинской академии наук, однако исследователь отказался. Занимаясь астрономией и изучением диоптрики Гаусс придумал, каким образом можно модернизировать телескоп.

В 1816 году Карл в должности директора Гёттингенского университета переехал в новую квартиру по случаю создания новой обсерватории. Там исследователь изобрел гелиотрон, несложное устройство, применяемое при геодезических измерениях.

В 1833 году Фридрих продемонстрировал свое новое изобретение - электромагнитный телеграф, который стал прообразом современного телеграфа. Гаусс и ученый Вебер провели опыты в сфере электрических и магнитных единиц. Результаты их эксперимента стали базой для теории потенциала.

После детального изучения кристаллографии Карл Фридрих Гаусс создал приспособление для измерения углов кристалла. В 1849 году в Гёттингене состоялся 50-летний юбилей получения Карлом степени доктора. На празднике было много друзей, коллег, учеников и почитателей немецкого ученого. Фридрих получил награды от нескольких государств, а также дипломы почетного гражданина Брауншвейга и Гёттингена.

В 1852 году у Гаусса сильно ухудшилось здоровье. Он ни разу не обращался к докторам, поскольку не доверял медицине. Но после осмотра врач сказал Карлу, что у него сердечная недостаточность. Здоровье известного математика с каждым днем становилось хуже, и в 1855 году он умер.